info

Villa Berbache - Marrakech - Maroc

Villa Berbache - 1990

Pureté des lignes, modernité et efficacité, tels sont les lignes directrices qui ont guidés la conception de cette villa. Le ton est donné, bois, béton blanc et pierre pour les matériaux. Une maison simple entourée d’une nouvelle respiration :
le jardin. Un rez-de-chaussée, un sous sol et un étage, la maison se veut sobre mais généreuse dans ses proportions. Le parti est pris de créer la diversité par l’imbrication des volumes. Une importance particulière est portée au rapport qu’entretient la villa avec les deux rues qui bordent le terrain. De l’entrée principale, la villa se distingue par un volume simple, épuré, compact et fermé qui la préserve des regards indiscrets des passants par un habillage en bois et pierre qui se retourne et se termine en bacon sur la façade latérale. Un écran végétal côté piscine constitue un filtre visuel entre la rue et l’intérieur. Coté jardin, la villa propose des espaces largement ouverts sur l’extérieur qui s’organisent sur deux niveaux :
des espaces de réception au rez-de-chaussée qui profitent d’une vaste terrasse et un espace de vie plus intime pour les parents et les enfants à l’étage avec dressing et salles de bain. A l’étage, les chambres sont distribuées autour d’un vide éclairé par une verrière qui se développe sur toute la hauteur de la maison.